エコマネー実験に参加させていただいた、Mです。
今回エコマネー「くるくる」を使って沖縄料理を教えていただきました。
メニューは「いかすみ汁」・「ゴーヤちゃんぷるー」・「ソーメンちゃんぷるー」・「ちんびん(クレープ)」の4品です。どの料理も岡山とは違う南国の味という感じでした。
特に私がビックリしたのは、食材の取り合わせ。イカと豚が一つのに汁物になって墨まで入ったり、「ちんびん」という黒砂糖のクレープは、ベーキングパウダーが入っているのに、膨らまない。代わりにモチモチした食感がある。んー、この不思議な味わい。美味しくって腹持ちもいい。山に行く時の行動食にも最適かも!!
そして、結構メジャーになりつつある「ちゃんぷるー」レシピだけではわからないポイントも教えていただきました。沖縄らしく、大皿に「ドン」と盛り付けて、「いただきまーす!!」
エコマネー「くるくる」で沖縄料理を習う