|
|
|
「エコネットワーク津山」の講師の説明を聞きながら植物の観察。どんぐりにもいろんな種類がありますよ。 |
|
むかご(ヤマイモ科)を採取。傘を逆さにしてたたき落とします。 |
|
|
|
|
|
|
「木こりの会」の指導で炭焼き体験。まず空き缶に釘で穴を開けます。 |
|
空き缶に、植物観察で拾ってきた木の実や葉っぱを入れます。 |
|
|
|
|
|
|
空き缶のふたをして、焚き火の中にいれて蒸し焼きにします。 |
|
木の実の形のままの炭が焼けました。 |
|
|
|
|
|
|
炭が焼けるまでの間、先ほど採取した「むかご」や、準備した「おにくるみ」を焼いて食べました。大スズメバチの幼虫も試食。 |
|
久米山ふれあいロッジで昼食の後、採取した木の実や葉っぱを使って、温度計の工作。 |
|
|
|
|
|
|
お母さんも工作に挑戦。 |
|
木の実に顔を描き、接着剤で板に接着。 |
|
|
|
|
|
|